Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Школе №10 — девяносто лет!

08.12.2017, 4:41      Новости Шуя

1 декабря свой 90-летний юбилей отметила одна из старейших школ нашего города – школа №10. Отметить знаменательную дату пришли ветераны педагогического труда, выпускники разных лет, представители городской администрации и Думы, ученики и, конечно, учителя, связавшие свою жизнь с этим образовательным учреждением.

За минувшие 90 лет школа № 10 стала родной для многих шуян. Кто-то учился в ней сам, кто-то привёл сюда своих детей, а кто-то на протяжении долгих лет здесь день за днём воспитывает и просвещает. Поздравить с днём рождения школу пришли председатель городской Думы Илья Кузьмин, помощник депутата Госдумы РФ А.А. Хохлова Валерий Челноков, заместитель начальника отдела образования Елена Сошникова. Они отметили большой вклад учителей в образование подрастающего поколения, вручили им благодарственные письма и памятные подарки. Много слов признательности и благодарности за труд и профессионализм было адресовано ветеранам педагогического труда, педагогам и директору школы Наталье Расстригиной. Сладкий подарок испекли недавние выпускники школы, ныне студенты Шуйского технологического колледжа, которым руководит в прошлом ученик школы № 10 Олег Воробьёв. Для всех пела ещё одна выпускница школы, известная в Шуе вокалистка Татьяна Скворцова. В завершении вечера были зажжены свечи детства, мудрости, памяти, благодарности, любви, надежды, веры и дружбы, которые стали символом, объединяющим поколения учителей и учеников.

Из истории школы 1927-й год. На окраине Шуи в фабричной слободе Маремьяновка действует старая школа “ЛИКБЕЗА”, она не справляется со своими функциями, и тогда решено было построить новую большую школу по типовому проекту. Из-за нехватки средств стройка шла очередями. Кирпич взяли со сгоревшей фабрики Моргунова. Так в поселке Маремьяновка появилась красавица-школа из красного кирпича, двухэтажная, с широкой мраморной лестницей и большими окнами. В таком виде школа сохранилась до наших дней. В 1928 году она приняла первых учеников. Год 1941-й. Выпускной в десятых классах. Все юноши выпуска 41-го ушли на фронт. Вернулись немногие. В декабре 1941 года была переоборудована под военный госпиталь. Учащиеся и учителя были распределены по другим школам Шуи. В школе учились Герои Советского Союза Анатолий Иванович Пугачёв и Виктор Дмитриевич Боровков, Герой Социалистического Труда Александр Иванович Никитин.

Автор: Соб. инф.
Источник: www.sizvestiya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования