Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Сделано» Всё для людей!

03.12.2017, 6:41      Новости Шуя
В поисках общественного туалета кондуктор городской маршрутки сломала себе руку.

Несчастный случай произошёл на конечной остановке «Заречная». Как сообщает Кинешемец.RU, в рамках договора о социальном партнёрстве между муниципалитетом и перевозчиками на всех конечных остановках общественного транспорта должны были появиться обустроенные туалеты для кондукторов и водителей маршруток. Но, как оказалось, санузлы появились не везде.

На днях это привело к несчастному случаю — женщина-кондуктор сломала левую руку, отправившись справить естественную надобность на остановке «Заречная» в городе Кинешме. «Обычно по таким делам мы бегаем под гору к речке — больше некуда. Я поскользнулась и, как результат, месячная нетрудоспособность. Да и вообще приятного мало, как никак мне 57 лет, теперь хожу в гипсе. Стыдно признаться, что приходится заниматься такими вещами, но иначе привлечь внимание к нашей проблеме, увы, не получается»,?— призналась кинешемка Зоя Лебедева.

Не лучше ситуация с отправлением естественных надобностей и в Шуе. В нашем городе кондукторы вообще о санузлах слыхом не слыхивали, хотя о проблеме туалетов для кондукторов-водителей наша газета писала неоднократно. Однако воз, как говорится, и ныне там. Поэтому приходится женщинам-кондукторам, превозмогая стыд и срам, мчаться по нужде на конечных остановках в близлежащие кусты. Одно слово, XXI век на дворе.

К пассажироперевозчикам, вернее, к работе общественного транспорта, есть и другие воп-росы. Например, были случаи, о чём свидетельствуют обращения в нашу редакцию, когда маршрутный автобус мчался мимо сидящих тихо-мирно на автобусной остановке пассажиров. Есть нарекания, и не только от иногородних граждан, что в шуйских маршрутках не объявляют остановки. Хотя вовсе не обязательно вменять объявление остановок в обязанность кондуктора. Можно воспользоваться и магнитофонной записью, как это, скажем, делается в метрополитене. Срыв маршрута в Шуе, особенно последнего рейса, у нас, к сожалению, тоже не редкость. О несоблюдении графика тоже идут в редакцию постоянные жалобы. Некоторые автобусные остановки не обозначены ни вывеской, ни аншлагом. Поди, иногородний гражданин, догадайся, что здесь автобусная остановка. Да и аншлагов с расписанием движения, а также номерами маршрутов на автобусных остановках почти не увидишь.

Многие шуяне не понимают и нумерации автобусов. Люди привыкли к системе, сложившейся десятилетиями, что «тройка», скажем, следует в Китово, а вовсе не автобус №?404. Зачем пудрить пассажирам мозги? Неужели трудно на вывеске в автобусе указать все промежуточные остановки? Чтобы, например, у ЦРБ люди не спрашивали, в центр идёт автобус или на Победу. Про логистику маршрутов — тема особая. Порой, особенно когда торопишься, по закону подлости вскакиваешь в автобус, а тебе устраивают обзорную экскурсию по городу с заездом в ЦРБ, потом — по Васильевской и т. д и т.?п. Короче, общественным транспортом и соответствующей инфраструктурой кто-то должен заниматься, кто-то должен отвечать за неудобства, доставленные пассажирам за их же деньги.

Может, нашим перевозчикам нужно предъявлять условия и заблаговременно оговаривать их при заключении контракта?

Компетентный комментарий

Руслан ЛАЧИНОВ, владелец автобусного парка, пассажироперевозчик:

–?Да, проблема насущная. Эту проблему мы неоднократно поднимали и обсуждали на протяжении нескольких лет. Пока толку нет никакого, к разумному решению прийти не удалось. Рассматривали несколько вариантов, в том числе и обращались в администрацию города с просьбой открыть туалет на площади Революции, который не функционирует много лет. Были предложения пассажироперевозчикам отдельных маршрутов скинуться и поставить туалет-будку на конечных остановках: на 12-й Северной, в Яскине, на Ивановской, Маяковского, Слободской и др. улицах. Однако к консенсусу не пришли: обеспокоенность вызывает то, что туалет-уборную через некоторое время загадят, причём, не столько водители или кондукторы, а местные жители или пассажиры. Подобная ситуация была на конечной остановке 3-го маршрута в Китове. Частный предприниматель разрешил пользоваться уборной, расположенной на его территории. Однако администрация Шуйского района и санэпидстанция, проверяя жалобы граждан, в ходе проверок выявила антисанитарию, и предпринимателю пришлось перенести туалет вглубь территории, в результате чего в допуске наших работников на этот объект он отказал.

Александр ВОРОБЬЁВ, начальник отдела ЖКХ, транспорта, связи и благоустройства администрации г.?о. Шуя:

–?Город готов выделить землю под уборные в районе конечных остановок общественного транспорта. Однако существует проблема получить разрешение согласно СанПиНам. К тому же возникает вопрос: а кто будет следить и содержать данные строения? С перевозчиками мы проводили собрания по этому вопросу не раз. Оговаривалось и то, кто убираться будет. Однако к конструктивному диалогу прийти не удалось. Естественно, запретить думать об этом нельзя. Досадно, что решение пока не найдено. Могу лишь заверить, что город будет заниматься этим вопросом.

Источник: mspros.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования