Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И только о любви

07.12.2017, 0:02      Новости Шуя

В литературно-краеведческом музее К. Бальмонта прошла презентация второго посмертного сборника Татьяны Калининой «И только о любви»

Выпуск сборника был приурочен к очередной године ухода из жизни талантливой поэтессы Татьяны Калининой. Но печаль собравшихся в зале музея была светла, потому что хозяйкой вечера была Любовь. Трепетная, зарождающаяся; разгоревшаяся, как костёр, страстная, неукротимая; преданная и брошенная, оставившая после себя только пепел надежды... Именно ей, Любви, во всех её ипостасях посвящён сборник, содержание которого никого не оставило равнодушным. Во всяком случае, слезинки проблёскивали на глазах многих участников вечера.

Проникновенно прочли стихи Т. Калининой Виктория Петрова, Алеся Яшина, Анастасия Солдатенкова, Элиза Ахмедова, Анастасия Колесова из поэтического клуба «Серебряная лира» школы № 2 им. К. Бальмонта (руководитель С. Хромова), стихотворный марафон продолжили Надежда Варзина, Ольга Корнева, познакомившая слушателей с труднейшим поэтическим жанром - сонетом. Из «подсолнухов» этой поэтической вершины достигли Игорь Кулагин и Татьяна Сафронова. А в новом сборнике Т. Калининой семь венков сонетов! Добавим к этому, что стихи Татьяны очень музыкальны, многие из них она сама положила на музыку. И потому так органично вплелись в поэтическую ткань вечера песни Т. Калининой «Рябиновый костёр», которую исполнили ученицы школы № 2 Дарья Котикова и Марина Лежнева (аккомпаниатор - учитель музыки М.?Кириллова), «Листопад» в исполнении заместителя директора гимназии № 1 Е.?Карачёвой. К?ней присоединилась составитель сборника Л. Коржаева и получился импровизированный дуэт. Людмила Васильевна поделилась воспоминаниями о Тане, а также своими творческими планами, потому что продолжает работу с её архивом. Поэзия Т. Калининой является источником вдохновения и для наших бардов - В. Андреева, К. Сергеева, положивших на музыку стихи поэтессы. Конечно, эти песни также прозвучали на вечере. И снова полились стихи в исполнении поэтов литобъединений «Подсолнух» и «Родник». Особенно отличились «родниковцы» Пётр Карауш и Николай Кудрявцев, посвятившие свои стихи Татьяне Калининой и её творчеству. На протяжении вечера на экране демонстрировались слайды - снимки Т. Калининой, сделанные на различных мероприятиях «Подсолнуха», звучали в записи стихи в её исполнении. По сути, поэтесса была полноправной участницей этого вечера, её незримое присутствие ощущалось многими, и потому так сердечно, душевно прозвучала завершившая эту встречу песня Т. Калининой «Снежный вальс», которую исполнили Е. Карачёва, ученик гимназии № 1 Серафим Рылов, а подпевал весь зал... А в заключение нельзя не сказать о людях, благодаря подвижничеству которых (иного слова не подберёшь) вышел в свет уже второй посмертный сборник Т. Калининой. Прежде всего, это Людмила Васильевна Коржаева, взявшая на себя не только составление сборников, но и работу со спонсорами (им всем - отдельный поклон), найти которых в наше время очень непросто. Это Татьяна Сергеевна Петрова и Татьяна Александровна Сафронова, на чистом энтузиазме редактировавшие сборник. Это художница, полная тёзка поэтессы Татьяна Сергеевна Степанова, выполнившая дизайн обложки в том же ключе, что и обложка первого сборника. Это специалисты частного предприятия «ПолиЦентр», с помощью которых увидели свет десятки как коллективных, так и авторских сборников нашего лито «Подсолнух». Это сотрудники литературно-краеведческого музея, педагоги и учащиеся школы № 2 и гимназии № 1, сделавшие всё возможное, чтобы этот вечер был достоин памяти замечательной поэтессы Татьяны Калининой. Елена СУШИНА. Фото Д. Коржаева.

Автор: Елена Сушина
Источник: www.sizvestiya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования