Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И мышь не проскочит...

16.09.2017, 22:03      Новости Шуя

В СПК «Перемиловский» выстроили новый зерносклад

Всегда приятно писать новости с полей и ферм, когда у аграриев есть хорошие виды на урожай, молочные реки не знают берегов, нет отбоя от покупателей, а колхозы отстраиваются, обзаводятся новой техникой и внедряют современные технологии. Пусть положительные перемены не так масштабны, как хотелось бы, но они есть. И это не может не радовать. Ведь если живут и развиваются колхозы, значит живет и развивается район. Вот и в Перемилово мы приехали по приятному поводу — здесь введено в строй новое зернохранилище.

С КРЕДИТАМИ ВОЛОКИТА!

Вдвойне приятно, когда строительство, реконструкция помещений или покупка необходимой техники у хозяйств проходит на собственные средства, не связывающие колхоз обязательствами по выплате кредитов, бумажной волокитой. Зерносклад в СПК «Перемиловский» именно такое сооружение. Председатель не скрывает — на возведение нового помещения ушло порядка 6 млн собственных колхозных средств. И нисколько не жалеет, что пришлось вложиться. На вопрос, почему не стали оформлять кредит, ведь «свободные» средства зачастую идут на иные покупки, Александр Морозов дал совершенно четкий ответ: слишком много бумаг и слишком долгое ожидание результата. А склад нужен здесь и сейчас. Так, например, больше месяца ушло на получение кредита на приобретение нового трактора. Сейчас, наконец, этот трактор в хозяйстве уже появился. При оформлении лизинга СПК «Перемиловский» столкнулся с иными проблемами. Года два назад покупали в лизинг комбайн. Часть средств первоначального взноса при этом должна субсидироваться. Возмещения этого председатель ждал ровно год. И получил субсидию только после обращения к главе района, поднявшего этот вопрос на очередном заседании правительства.

КСТАТИ На сегодняшний день в хозяйствах района зерновые убраны с чуть более половины полей. Средняя урожайность озимых - более 45 центнеров с гектара. Работы по уборке яровых приостановились из-за обильных затяжных дождей. Средняя урожайность зерновых по району составляет почти 24 ц/га, что выше, чем годом ранее. Параллельно на колхозных полях идет подготовка под озимый сев. И уже обработано и подготовлено 2323 га земель. Это на уровне прошлого года.

БУРЕНКИ ГОЛОДАТЬ НЕ БУДУТ

Старое зернохранилище, доставшееся перемиловскому хозяйству от предшественника, колхоза «Россия», рассчитанное на одну тысячу тонн зерна, не вмещало всего урожая зерновых и семенного материала, особенно если год выдавался урожайным, каким для хозяйства был прошлый год. И в нынешнем сезоне виды на урожай у аграриев кооператива неплохие: до дождей успели взять с полей 50 процентов зерновых. И урожайность пока радует. Озимые дали перемиловцам в среднем 46 ц/га, яровые, часть которых успели сжать до дождей, - порядка 38 ц/га. Семенами на озимый сев обеспечили себя в первые дни уборочной, до дождей успели отсеять рожь, начали сев озимой пшеницы. Весь остальной урожай, взятый с полей, ляжет в склады и пойдет на фураж. Что касается заготовки сочных и грубых кормов, то здесь их запасли с лихвой. Только сена получилось заготовить три плана. Так что за буренок можно не переживать — сыты будут однозначно. Уборку зерновых в СПК «Перемиловский», как всегда, проводят проверенные, надежные работники. За штурвалами комбайнов в пшеничное море выезжают Алексей Сироткин и Владимир Красножон, на вывозке зерна трудятся Сергей Румянов и Николай Обелов. На зерносушильном комплексе — Алексей Шальнов и Алексей Еремычев. А контролирует работу механизаторов, решает текущие вопросы и проблемы бессменный главный инженер Владимир Шальнов. Это те люди, на которых председатель колхоза А.Н. Морозов может положиться всецело.

СУХО И ПРОСТОРНО

Вернемся к новострою. Когда возникла проблема хранения зерна, председатель начал искать возможные варианты. Разумеется, хотелось выстроить современное, прочное сооружение, отвечающее всем требованиям зернового склада, — сухое, проветриваемое, непромерзающее в морозы и в то же время недорогое. Подходящий вариант нашелся во Владимирской области, куда Александр Морозов и отправился. На месте выяснил, что владимирский склад уже простоял год и, по отзывам владельцев, оказался вполне надежным. Выполнить заказ взялись ивановские мастера и 10 мая приступили к строительству. Завершить работы планировалось в первой половине июля, но погода эти планы спутала, и склад сдали лишь к началу уборочной кампании, и первые партии зерна легли в новый склад. Сейчас осталось благоустроить территорию, убрать остатки строительного мусора, немного модернизировать въездные пути. Если старый склад — это громоздкое, тяжеловесное кирпичное здание с шиферной крышей и толстыми столбами-подпорами внутри, то новый создает ощущение легкости, как, впрочем, и все сооружения из металлопрофиля. Он утеплен пенобетоном и зашит плоским шифером. Пол залит бетоном с учетом всех современных технологий. Он абсолютно гладкий, ровный, без единой трещинки. «Зимой можно заливать водой и открывать каток», - шутит председатель. В отличие от старого склада, этот довольно просторный и функциональный: высокая крыша, вытяжки для хорошего воздухообмена, удобные роликовые ворота. Сейчас он уже полон — вместил более тысячи тонн зерна.

ЗА ЗАПЧАСТЯМИ — ВО ВЛАДИМИР

Насколько удачным для перемиловцев было начало сезона, сев и пахота, настолько проблемным выдалось его завершение — уборка и подготовка к хранению урожая. В самый разгар жатвы сломался шестилетний комбайн «Вектор». По словам председателя, в Ивановской области не налажена работа сервисной службы по обслуживанию колхозной техники. Перемиловцам пришлось заказывать запасную деталь в соседнем регионе, во Владимире, в срочном порядке ехать за ней и самостоятельно устанавливать. Благо времени на это ушло не так много, и с обеда следующего дня комбайн выехал в поле. Сейчас новая напасть: встал КЗС, так необходимый именно сейчас, когда начались дожди и зерно требует просушки. Если намолоченное зерно не просушить, оно начнет преть. Ремонт комплекса очень сложный, и снова вся проблема в отсутствии сервиса. Председателю приходится тратить немало нервов в поисках необходимых запасных частей, созваниваться с профессионалами Владимира, Ярославля и других областей в поисках помощи. По сути, это самая настоящая битва за урожай, когда счет идет буквально на часы. Будем надеяться, что матушка-природа смилостивится и подарит селянам еще несколько сухих и теплых дней, чтобы аграрии смогли завершить полевые работы. Алёна ПОГИБА. Фото автора.

Автор: Алена Погиба
Источник: www.sizvestiya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования